Учитель - логопед Судоргина Е.Н. провела индивидуальное педагогическое мероприятие по автоматизации звука "л". Закрепили правильное произношение звука в слогах, словах и предложениях. Поиграли в игры: "Посчитай", "Где спрятался звук", Выполни правильно".
«Путешествие в подводное царство»
Дети разновозрастной группы №2 с воспитателем Синевой Н.Т. совершили путешествие в подводное царство.
Ознакомились с морскими животными, некоторыми представителями (кит, акула, дельфин, морская черепаха, краб, медуза, осьминог, морской конек): их внешним видом, особенностями передвижения, приспособленностью к жизни в водной среде, особенностями питания, поведения; познакомить с некоторыми формами защиты морских обитателей.
Воспитатель активизировала познавательную деятельность: воспитывала желание больше узнать о морских обитателях, развивала любознательность детей.
Развивала мелкую моторику рук.
Обогащала и активизировала словарь детей.
Воспитывала заботливое отношение к объектам живой природы.
Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти. Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.
В нашем детском саду и филиале п. Дружный прошли мероприятия посвященные этой памятной дате. Дети с интересом посмотрели видеоролик «Дети- герои ВОВ» слушали о героях войны, рассматривали постаменты братских могил и вспоминали прадедов принявших участие в освобождении нашей Родины от врага!
«ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ЛЬДУ»
На календаре плотно закрепилась зимушка — зима, гора теплых вещей в ожидании томится перед дверью, а ваш малыш уже в полной боевой готовности перед отправлением навстречу зимним забавам! Ребенку так и хочется провести время на льду, особенно там, где реки или озера едва успели замерзнуть. Для детей – ледовое приключение, а для родителей — бесконечное волнение. Дорогие родители, в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед.
Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка.
Первое и самое главное правило — не пускайте детей одних на лед! Но в жизни всякое может произойти. Поэтому в целях сохранности вашего чада побеседуйте с ним о правилах поведения на льду.
Очень опасен ноздреватый лед, который представляет собой замерзший во время метели снег.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.
Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.
Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.
На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае. Надо помнить, что лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.
Прежде чем двигаться по льду, следует убедиться в прочности льда, после выхода на лед по нему следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – “треск” или лед начнет прогибаться, играть под ногами – то необходимо незамедлительно вернутся на берег.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Внимание! Если за вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место!
Как вести себя на льду:
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
6. Если ребенок все-таки оказался в опасности, и лед под ним треснул, то оповестите его, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.
У каждого человека есть родная земля, то место, где он живет. Есть мама, которая дала ему жизнь, — это самый дорогой и близкий ему человек. У всех людей есть еще самое дорогое — Родина.
Родина у каждого человека одна. Родина- место, где мы родились и выросли. Родина- это наше село – Никульевка.
Мой родной уголок, что зовется Никульевкой
Затерялся среди живописных полей.
Я хочу вновь и вновь выходить за околицу
Любоваться чудесной деревенькой моей.
Вдоль дороги посадки с тополями и кленами
Провожают, встречают и зовут в дальний путь
Как отрадно вернуться на сторонку милую
И всей грудью прекрасный свежий воздух вдохнуть.
На полях колосится золотая пшеница
Жаворонок высоко в синем небе кружит
Нет, милее Никульевки нашей
Нам приятно здесь жить и всем вместе дружить.
Автор Т.А.Воеводина
В разновозрастной группе №2 Синева Н.Т. провела педагогическое мероприятие «Мой родной уголок». Воспитанники групп детского сада совместно с родителями приняли участие в фотовыставке «Мой родной уголок»
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание своим детям. Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Сегодня в МБДОУ ДС «Березка» с. Никульевка прошла акция: «ОСТОРОЛЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!» Воспитатели провели беседы, рисовали рисунки, приготовили буклеты для родителей, обновили уголки безопасности.
В рамках Всероссийского урока «Эколят – молодых защитников природы» в разновозрастной группе №2 воспитатель Синева Н.Т. провела педагогическое мероприятие «Доктора природы». Дети продолжили знакомиться с птицами, которые помогают сохранять лес от вредных насекомых; рассматривали иллюстрации с птицами; закрепили знания по принципу: зимующие- перелетные птицы; поиграли в подвижную игру «Птицелов»; наблюдали за птицами на прогулке и проявили заботливое отношение к пернатым друзьям, в трудный для них период.